Фасадная краска предназначена для окрашивания фасадов зданий, обладает повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям, таких как высокие температурные воздействия, атмосферные осадки, солнечные лучи, ветер и т.д. Таким образом, фасадные краски должны не только красиво выглядеть, но быть прочными, водонепроницаемы, эластичными и долговечными.
ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ
Фасадная краска должна обладать минимальной водопроницаемостью, и составлять не более 0,05 кг/м2∙ч0,5. Постоянное промокание стен здания приводит к образованию трещин и разрушению фасада, появления грибка, плесени, снижает теплоизоляционные свойства стен.
ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ
Фасадная краска должна обладать высокой паропроницаемостью, т.е. она должна пропускать водяной пар. Например, если на стену, которая «дышит» (хорошо пропускает водяной пар) нанести краску, которая не пропускает пар, тогда будет на контакте стена-покрытие образовываться конденсат, приводящий к вспучиванию и разрушению краски и фасаду. Фасадные краски должны обладать такими показателями:
1.паропроницаемость (количество воды, которая может пройти через 1 м2 за 24 часа) – не менее 130 г/м2 за 24 часа;
2.пропускная способность пара Sd – 0,05÷0,11 м.
САМООЧИЩЕНИЕ И СТОЙКОСТЬ К ЗАГРЯЗНЕНИЮ
На первый взгляд, такое свойство не особо важное, кто то скажет, что по стенам ходить никто не будет. Но в нашей жизни, где транспорта с каждым днем становится все больше и по многим другим причинам пыль оседает очень сильно на фасад и может заполнять поровое пространство лакокрасочного покрытия, что приведет к ухудшению эстетического вида и изменения цвета фасада. Таким образом, необходимо выбирать такие краски, на которые плохо садится пыль и которые легко очищаются с помощью полива водой из шланга или в случае косого дождя. К таким краскам относятся: акриловые, полиуретановые, силиконовые.
ПРОЧНОСТЬ
Фасадные краски должны образовывать после высыхания прочный и вместе с тем эластичный слой, способный сопротивляться внешним атмосферным воздействиям и внутренним силам растяжения.
СТОЙКОСТЬ К УФ-ИЗЛУЧЕНИЮ
Краска должна быть максимально стойкая к ультрафиолетовому излучению, так как солнечные лучи приводят к выгоранию краски (меняется цвет покрытия), образованию трещин в покрытии и т.д. Повышенную стойкость к ультрафиолетовому излучению проявляют акриловые, акрилово-силиконные фасадные краски.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ
Фасадные покрытия должны быть стойкими к поражению грибка и плесени, так как это сильно портит вид фасада и снижает его долговечность. Повышенной биологической стойкостью обладают акриловые и известковые краски. Можно также использовать и другие виды фасадных красок, но перед нанесением их на фасад, стены необходимо обработать противогрибковыми составами.
Специалисты в области лакокрасочных покрытий утверждают, что долговечность и внешний вид покрытия зависят от качества выполненных работ. В процентном соотношении это выглядит примерно так:
около 60% – от качества подготовки поверхности фасада;
10…15% – от соблюдения технологии покраски;
25…30% – от качества краски.
Исходя из выше приведенного, в первую очередь необходимо качественно подготовить подоснову для покраски. Перед нанесением фасадной краски необходимо убедится, что подоснова является достаточно прочной и стойкой. Если на фасаде здания есть старая краска, необходимо убедиться в ее достаточной прочности сцепления с поверхностью и обязательно проверить на совместимость с новой краской. Если старая краска не пригодна для подосновы, ее необходимо снять. Наносить фасадную краску можно с помощью валика или пулевизатора.
В первую очередь выбор краски должен определяться исходя из строительного материала поверхности, на которую эта краска будет наноситься, так как не всякую краску можно наносит на определенную поверхность. Для этого необходимо определить кислотно-щелочные свойства материала поверхности: например бетон и штукатурка на основании портландцемента и извести имеют щелочную среду, а вот кирпич и дерево – имеют нейтральную среду.
Акриловая (латексная) фасадная краска имеет отличные свойства, наиболее устойчивая к атмосферным воздействиям по сравнению с другими видами водоэмульсионных красок, состоит из органической акриловой смолы. Так как она щелочестойкая, то применяется для нанесения на минеральные и органические поверхности, в том числе бетонные и штукатурные поверхности (цементо-песчанная штукатурка). Не рекомендуется применять для известковых и силикатных поверхностей. Такой краской можно окрашивать штукатурные поверхности без предварительной обработки грунтовочными составами. Для акриловых красок продаются пигменты разных цветов и оттенков.
ПРЕИМУЩЕСТВА АКРИЛОВОЙ КРАСКИ:
покрытие «дышит» — пропускает пар из помещения наружу;
водостойкая, можно чистить поверхность с помощью воды и моющего средства (например, стирального порошка);
хорошая адгезия практически ко всем поверхностям;
краска быстро сохнет;
щелочестойкая;
разводится водой до нужной консистенции;
1.достаточно эластичное покрытие;
2.краски стойкие к ультрафиолетовому излучению от солнца (самые стойкие к выцветанию краски);
3.хорошее соотношение цена-качество.
Долговечность акриловых фасадных красок составляет 10…15 лет и больше.